500جرام لحم مقطع شرائح طويلة
4ملعقة كبيرة سمن
1ملعقة صغيرة ملح
1/4ملعقة صغيرة فلفل اسود
2ملعقة صغيرة بهار مشكل1
حبة كبيرة بصل مقطع جوانح6
فص ثوم، مهروس
خليط البطاطس
4حبة كبيرة بطاطس مسلوقة ساخنة
2ملعقة صغيرة ملح
1/4ملعقة صغيرة فلفل اسود
1ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة1
ملعقة صغيرة ثوم بودرة
4ملعقة كبيرة جبن بارميزان او رومي، ناعم
1/2كوب بقدونس مفروم ناعم
2قرن فلفل اخضر، مفروم ناعم2
ملعقة كبيرة زبدة، لينة
1/2كوب حليب
البيشاميل
4ملعقة كبيرة زيت
2ملعقة كبيرة سمن
6ملعقة كبيرة دقيق
3كوب حليب
1ملعقة صغيرة ملح
1كوب جبن موزاريللا، مبروش
2ملعقة كبيرة زبدة، مقطعة
2ملعقة كبيرة بقسماط1
/2ملعقة صغيرة بابريكا ( فلفل حلو )
الطريقه
1. سخني الفرن الى درجة حرارة 180مْ، ثبتي الرف الأوسط.
2. احضري طبق فرن واسع.
3. الشاورما: في مقلاة واسعة سخني 2 ملعقة سمن على نار متوسطة، اضيفي اللحم و قلبي الى ان يجف ماؤه. ضعيه في طبق الفرن
4. في نفس المقلاة، ضعي البصل الثوم، قلبي على نار متوسطة الى ان يصبح لون البصل ذهبي. وزعيه فوق اللحم
5. البطاطس: ضعي البطاطس في طبق عميق، فتتي بالشوكة الى تصبح قطع صغيرة جدا.
6. اضيفي الملح، الفلفل، الكزبرة، الثوم، الجبن، البقدونس والفلفل وقلبي لتختلط المواد مع البطاطس.
7. اضيفي الزبدة والحليب وقلبي الى ان تحصلي على عجينة ناعمة و متماسكة.
8. بللي باطن يديك بقليل من الزيت و شكلي البطاطس الى كرات متوسطة الحجم.ضعيها متلاصقة على خليط اللحم في الطبق.
9. البيشاميل: في قدر سميك القاعدة، متوسط الحجم ضعي الزيت، السمن، والدقيق، قلبي بملعقة خشبية على نار متوسطة الى ان يصبح لون الدقيق ذهبي فاتح.
10. اضيفي الحليب بالتدريج وقلبي بمضرب شبك يدوي على نار متوسطة الى ان تحصلي على صلصة ناعمة سميكة. اضيفي الجبن وقلبي.
11. وزعي البشاميل على كرات البطاطس لتتغطى تماما.
12. وزعي قطع الزبدة ، البقسماط، والبابريكا على البيشاميل.
13. ادخلي الطبق الى الفرن 30-40 دقيقة الى ان يكتسب لون ذهبي مشهي.
14. دعيه يبرد قليلا قبل التقديم